Эргономика кухни - главный вопрос при обустройстве жилого пространства
Удобная кухня - это территория каждой хозяйки, где происходит таинство создания вкусной еды, которую потом всей семьей с аппетитом съедают за непринужденной беседой. Именно эта часть квартиры или дома играет особую роль в жизни каждого человека. Еще в советское время именно здесь друзья и близкие собирались за столом, вели разговоры, спорили, слушали, просто общались. Вопрос эргономики кухонного пространства наиболее популярен - от правильности обстановки и общей функциональности зависит, насколько удобно, комфортно здесь будет готовить и находиться.
Каковы принципы правильного обустройства
Среди основных правил выделяют следующие:
- создание рабочего треугольника - главным решением является обустройство комфортного расположения трех основных элементов - плиты, раковины и холодильника. Они должны находиться друг от друга на расстоянии, которое будет наиболее подходить хозяйке, чтобы не тратить время на перенос продуктов, их мытье, чистку, а в дальнейшем, готовку;
- безопасность - окружающие предметы не должны мешать друг другу, не допускается загромождения, обязателен просторный проход. В случае возникновения непредвиденных ситуаций важно быстро решить проблему, к примеру, если произошло возгорание полотенца или тряпки, требуется быстрый доступ к раковине для тушения;
- габариты - высота и другие размеры мебели должны соответствовать росту хозяев. Любой, часто используемый предмет должен быстро и легко быть найден, а достать его или убрать не составляло труда. До нижних полок верхних шкафов требуется доставать без табуретки или специальных приспособлений;
- столешница - про ее высоту стоит поговорить отдельно. Основная работа и готовка происходит именно здесь, поэтому от правильного выбора зависит комфорт - главным правилом при подборе является следующее: руки сгибают в локтях параллельно полу, расстояние от ладони до пола минус 15 см будет считаться оптимальным размером высоты столешницы;
- расстановка - в зависимости от общих параметров площади расставить мебель можно линейным, двухрядным, угловым, островным или П-образным способами.
Мелкие детали
Находясь на кухне также важно правильно определить места хранения продуктов и посуды, грамотно выполнить общие системы складирования, грамотно расположить розетки, освещение, избегать излишнего декора. В остальном надо полагаться на собственные вкусы и чувства.
Неважно, какой будет кухня - цена может варьироваться от самой бюджетной до максимально дорогой. Иногда простой гарнитур будет гораздо удобнее в использовании в сравнении с массивной изысканной мебелью. Но если средства позволяют, то лучше всего ориентироваться на высокое качество и безопасность.