При обустройстве кухни , мало кто задумывается о том, какова история появления популярного и привычного её дизайна – встроенного. Оказывается, такой тип оформления был разработан в Германии, в 1926 году и получил название "франкфуртская кухня".
Дизайнер из Австрии была приглашена для выполнения технического задания по новому социальному проекту.
Проект носил экспериментальный характер, выполнялся в рамках социального развития и строительства нового типа жилья. Техническим заданием было — проектирование полноценного рабочего места, с применением эргономики, полным набором кухонных приборов, которое оптимизирует процесс приготовления пищи. Даже выбранный цвет для фасадов – сине-зелёный, служил своеобразным инсектицидом, поскольку считалось, что он отпугивает мух.
Дизайнер взяла за основу главные принципы эргономики: целесообразность, функциональность, которые актуальны и по сей день. Она рассчитала оптимальный размер площади кухни (1,9×3,4 м), чтобы хозяйке не приходилось выполнять лишние шаги при работе. Мебель, технические устройства и места для хранения разместила таким образом, чтобы они экономили место, совмещает в себе множество функций.
Остромодными новинками встроенной кухни были сушильная полка для тарелок, выдвигающиеся ёмкости для хранения, "кастрюльный шкаф" – термодинамические ёмкости для сохранения блюд горячими, раскладывающаяся гладильная доска, вращающийся табурет, помогающий выполнять работу сидя.
Прежде чем спроектировать и купить кухню, стоит воспользоваться полезными историческим лайфхаками:
Обустройство кухни по своему вкусу стимулирует желание чаще в ней находиться, собираться всей семьёй.