Оформляем диванную группу по-новому

В нашей культуре прочно засел стереотип о том, что вся мебель в доме должна располагаться строго вдоль стен, а сделать перестановку – значит отодвинуть диван от одной стены и… придвинуть к другой. Однако все больше людей, как дизайнеров, так и владельцев жилых помещений отказываются от такого узкого взгляда на расстановку мебели в гостиной. Мы предлагаем Вам раздвинуть традиционные рамки и посмотреть на вопрос расположения диванной группы непредвзято. Ведь если вы заранее решите, как лучше всего расставить мебель, для вас не будет проблемой купить диван нужного размера или формы и органично вписать его в пространство комнаты.

 

диван диван диван

 

Итак, продумывая зону отдыха, мы можем пойти несколькими путями:

 

От центра в стороны. Что будет в центре помещения? Чаще всего там находится телевизор, но может быть, например, камин или что-то ещё, вокруг чего будет строиться весь остальной интерьер. Диван и кресла будут расположены вокруг с учётом расстояния для свободного прохода между ними. Такая расстановка подчеркнёт смысловой центр комнаты и создаст уютное "обрамление".

От крупного к мелкому. Определите местоположение самого крупного предмета мебели (дивана), а более мелкие (кресла) расположите "лицом" к нему . При этом помните, что в просторных гостиных (от 30 квадратных метров) диван имеет полное право располагаться в центре помещения, разделяя его на зоны.

От размера комнаты. Для небольшой комнаты старайтесь выбрать диван поменьше. Кресла, также небольшого размера, будут располагаться по бокам от него, визуально удлиняя помещение. Помните, что диванная группа должна занимать не более 2/3 площади комнаты.

От ситуации. Наверное, самый практичный путь решения проблемы расстановки мебели. Сегодня Вы настроены на общение в компании друзей, а завтра планируете провести вечер за просмотром фильма? В первом случае вам потребуется смотреть друг на друга, а во втором – в одну точку. Так почему бы не спланировать свою гостиную так, чтобы мебель можно было перемещать? Подумайте заранее 2-3 альтернативных варианта расстановки на разные случаи и покупайте диваны и кресла с расчетом на их перемещение.

Что бы Вы ни выбрали, помните, что есть основные правила, которые основаны на удобстве и здоровьесбережении, и нарушать которые мы не советуем. На что следует обращать внимание:

 

  • А на свободное пространство. Главное правило – оно должно быть. Расстояние между мебелью лучше оставить таким, чтобы можно было свободно вытянуть ноги или пройти к окну. Не выбирайте слишком крупную мебель для небольшого помещения, не старайтесь создать уют за счёт большего количества мебели, иначе есть риск получить загромождение пространства.
  • Б освещение (если это рабочее пространство, например, Вы используете кресло для чтения, то свет должен падать спереди или слева)
  • В взаиморасположение значимых объектов (самое главное – видно ли с дивана телевизор, не закрывает ли кресло радиатор отопления, что может помешать прогреву комнаты в холодное время года).

 

В остальном – действуйте, сочетайте, меняйте местами и главное – не отказывайте себе в удовольствии экспериментировать!

 
 

Быстрый заказ:
+380





Вход на сайт:

запомнить меня
Восстановление пароля:
Инструкции по восстановлению пароля
будет отправлена на почту указанную
при регистрации на сайте.
Регистрация: